あったかスタッフのひと言 『地元の自慢は?』
2023.11.29
- カテゴリー
- スタッフの活動
※この記事は、あったか地域新聞(2023年11月号)からの抜粋です。
青森 ”奇跡のりんご”
地元の自慢と言えば有名なりんごです。木村秋則さんという方が絶対に不可能と言われた無農薬りんごの栽培に成功し、“奇跡のりんご”として大きな話題を集め、実話を元に映画化もされました。おすすめなのでぜひ観てみてください。
札幌市の海産物
自然、海産物、歓楽街なんでも揃っていて、中でも海は、オホーツク、太平洋、日本海と3つの海に囲まれ、自慢はやっぱり海産物です!タラの白子を“タチ”と言いお味噌汁にも入っていたり、とにかくどれも美味しく、海の幸の宝庫です!!
青森県観光物産館 アスパム
私の地元は青森です。青森にはアスパムという変わった形の建物があります。二等辺三角形の形をしているのです。決して高さのある建物ではないのですが、イルミネーションが付くとその形も相まってとても映えます。
新鮮な魚介類
私の地元の自慢は、食べ物が美味しい所です 。仙台よりも寒い地域ですが、魚介類が新鮮で、特にお刺身は弾力があり、臭みもなく、脂が乗っていてとても美味しいです。